7. apr, 2017

La mia torta Fufflosa

Due parole... Questa meravigliosa torta di origine americana è chiamata Chiffon cake o torta degli angeli perchè è leggera e soffice come una nuvola, ribattezzata fufflosa dalle food bloggers italiane! Ha un' umidità senza pari. Ottima per la colazione e le merende anche dei più piccini o per feste e compleanni se farcita.

 

 

 

 

 

Ingredienti: per una stampo da 25 cm di diametro

  • 290 g farina 00 autolievitante
  • 300 g di zucchero
  • 6 uova xl
  • 120 ml olio di girasole
  • 195 ml di acqua
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o vanillina
  • 8 g di cremor tartaro

Procedimento :

Preriscaldate il forno a 160°Iniziate setacciando la farina con lo zucchero. Separate poi i tuori dagli albumi e montatei rossi con l' acqua a temperatura ambiente, l' olio, la vaniglia e la scorza grattuggiata del limone. Incorporate sempre montando con la  farina e lo zucchero precedentemete preparati. Dedicatevi poi agli albumi che vanno montati (meglio se in una planetari) e quando diventeranno spumosi aggiungete la vostra bustina da 8 gr di cremor tartaro e lasciate girare ancora fino a raggiungere un composto simile alla panna monata! Ora dovete fare attenzione ad aggiungere questi albumi al composto precedentemente preparato girando con una spatola dal basso verso l' alto a più riprese.

Trasferite il tutto in uno stampo dai bordi molto alti senza nè imburrare nè infarinare.

Cuocete in forno statico a 160° per 50/60 minuti o in forno ventilato a 150°.

Decorate a piacere con zucchero a velo o con del cioccolato sciolto a bagno maria.

La mia Fufflosa è in tema pasquale ma prestissimo ne farò altre farcite e decorate in ogni modo!

 

Consigli utili

_ Non cuocete ad oltre 160!

_Non usate il lievito se la farina è già autolievitante!

_ Se usate la farina semplice tenete in considerazione che 16 gr di lievito bastano per 500 gr di farina, troppo lievito ottiene effeti controproducenti.

_ La fufflosa è così alta perchè vengono montati a modo gli albumi!