9. dic, 2017

Pandoro facile facile

Premessa...

Se è vento a me che ho sbagliato tutto no può non venire a voi seguendo questi semplici passaggi!

Si tratta di fare la biga e di realizzare due impasti successivi con qualche ora di lievitazione.

Vi suddivido gli ingredienti e il procedimento per ogni passaggio.

Utilizzate la farina manitoba per tutti i passaggi.

Essendo un lievitata è essenziale:

- non rovinare il lievito utilizzando acuqa TIEPIDA (nè fredda nè calda) 

-mettere a lievitare coprendo bene l' impasto con la pellicola in un posto caldo al riparo da correnti d' aria (come in forno spento con accesa solo la luce)

 

Biga:

- 65 gr di farina manitoba

- 35 ml di acqua tiepida 

- 13 di lievito di birra fresco

- mezzo cucchiaino di zucchero

Sciogliete il lievito in una tazza con l' acuqa tiepida e lo zucchero. Mettete nella planetaria la farina e aggiungete gradualmente l' acqua dove avete sciolto il lievito. Dovreste ottenere una pallina che metterete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in un luogo caldo e al riparo da correnti d' aria per un' ora.

 

1° impasto:

- 120 gr di farina manitoba

- 40 gr di zucchero

- 1 uovo

Prendete la biga, mettetela nella planetaria ed aggiungete tutti questi ingredienti impastando a forte velocità per circa 10 minuti. Rimettete a lievitare per due ore.

 

2° impasto diviso in tre momenti:

- 270 gr di farina manitoba

- 130 gr di zucchero

- 25 gr di miele 

- 2 tuorli

- esenza di vaniglia 

Prendere il primo impasto ed aggiungere questi ingredienti impastando in planetaria per dieci minuti.

Aggiungere poi:

- 3 uova

impastate per altri dieci minuti.

- 185 gr di burro a pezzetti

aggiungetelo all' impasto un pezzo alla volta fino a che non viene completamente assorbito non mettete quello successivo. Ci vorranno circa 20 minuti.

Quando vedrete che la pasta sarà bella elastica mettetela nollo stampo da pandoro ben imburrato e lasciate lievitare per altre 4 ore (sempre in luogo caldo e privo di correnti d' aria)dopo le quali potrete mettere il vostro stampo in forno preriscaldato a 150° per 45 minuti.