23. ago, 2018

torta della nonna

Ufficilamente il mio dolce preferito... colazione, merenda o goloso dessert!

 

Ingredienti per circa 10 porzioni

per la frolla:

- 200 gr di burro morbido

- 330 gr di farina 00

- 180 di zucchero a velo (qualche gr in più per decorare)

- 1 uovo intero

- vaniglia (bacca o vanillina)

- 4 gr di lievito

- 150 gr di pinoli

Per la ricetta della crema pasticcera andate nel menù delle mie ricette e cercate la "Basque Cake"

gli ingredienti sono: 

. 500 ml di latte

. 50 gr di farina 00

. 120 gr di zucchero

. 2 uova

. aroma di vaniglia ( o bacello)

 

Procedimento:

ho mescolato insieme la farina con lo zucchero a velo, il lievito e la vanillina, ho aggiunto il burro che ho ammorbidito per qualche secondo in microonde (defrost).

Ho impastato bene il tutto aggiungendo l' uovo. Questo passaggio lo potrete fare a mano oppure in planetaria con il gancio a K. Una volta ottenuta una palla morbida l' ho messa a riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo stabilito ho setso la frolla aiutandomi con la carta da forno per non dover aggiungere farina all' impasto. Ho ricavato due dischi. Ne ho posizionato una sulla teglia ritagliando gli eccessi e forando con una forchetta la frolla sul fondo per fare in modo che possa cuocere bene senza rimanere molle e ci ho versato la crema pasticcera livellandola con un cucchiaio. Sopra ci ho adagiato il secondo disco di frolla che ho sigillato ai bordi. Ho cotto in forno per 30 minuti a 160°. A fine cottura ho spolverato con lo zucchero a velo e sparso i pinoli.