25. dic, 2018

bundt cake pan di stelle con frutti di bosco e cioccolato

 

Bundtcake ai pan di stelle con frutti di bosco
 
Ingredienti (stampo da 25 cm)
tutti a temperatura ambiente
 
- 240 gr di farina 00
- 10 gr di lievito per dolci
- 150 di pan di stelle spezzettati
- 3 uova
-170 gr di burro morbido
- 225 gr di zucchero
- 70 gr di cacao amaro in polvere
- 120 ml di latte
- 50 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
- vaniglia ( bacello o essenza)
- un pizzico di sale 
- 200 gr circa di frutti di bosco
 
per la copertura:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di burro 
- 200 ml di panna liquida
 
(facoltativo)
- 200 ml panna liquida per i ciuffi decorativi
- qualche frutto di bosco
- pan di stelle 
- scaglie di cocco
 
procedimento:  
ho preriscaldato il forno a 170° in modalità statica.
ho setacciato in una terrina la farina con il cacao, il lievito ed il pizzico di sale. Ho amalgamato poi il formaggio spalmabile con il latte a temperatura ambiente in una ciotola. Ho messo a montare il burro morbido con tutto lo zucchero ed ho inserito un uovo alla volta fino al completo assorbimento. In questo composto ho aggiunto in più fasi gli ingredienti secchi e quelli umidi sempre montando fino ad ottenere un composto gonfio e morbido. a questo punto ho inserito i frutti di bosco ed i pan di stelle sbriciolati ( anche a pezzetti) fermando le fruste e amalgamando il tutto dall' alto verso il basso con una spatola per non sgonfiare il composto. Ho imburrato lo stampo e rovesciato l' il prodotto che ho infornato per circa 50 minuti.
Ho lasciato raffreddare ed ho preparato intanto la ganache per la copertura. Ho portato quasi a bollore la panna. In una terrina a parte ho spezzettato il cioccolato ed in tre volte ci ho versato la panna calda sopra continuando a girare il composto con una frusta per sciogliere bene il cioccolato. Una volta versata tutta la panna ho aggiunto anche il burro continuando ad amalgamare bene fino ad ottenere una crema lucida ed uniforme. Raffreddata la bundt cake l' ho ricoperta solo in parte di ganache al cioccolato e decorata con ciuffi di panna fresca, pan di stelle, frutti di bosco e cocco in scaglie.